Врач уролог Киев

кандидат медицинских наук
Мартыненко Александр Васильевич


Киев, Оптима Фарм
Диагностика и лечение:

• венерических заболеваний
• хламидиоз, микоплазмоза, уреаплазмоза
• простатита
• уретрита
• бесплодия
• нарушения влечения и эрекции
• заболеваний почек
• заболеваний мочевыводящих путей

Бесплатные онлайн консультации

Основные принципы лечения ИППП


    ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) на современном этапе развития медицинской науки и практики, рассматриваются как заболевания поражающие преимущественно, мочеполовую систему человека, но характер развития этих заболеваний и реакция организма человека на них, носит системный характер т.е. в процессе развития патологии и её лечения становятся «заинтересованы» и другие органы и системы организма человека (иммунная, пищеварительная к примеру). Кроме того, некоторые ЗППП поражают, например, печень – вирус гепатита В, суставы и глаза – хламидии.



В целом инфекционный процесс это динамическое взаимодействие микроорганизма с макроорганизмом, в нашем случае взаимодействие микроба с организмом человека. Исходя из всего выше изложенного, становится понятно, почему крылатая фраза: - «Лечить надо больного, а не болезнь», остаётся актуальной и при определении тактики и стратегии лечения такой «узкой» патологии как ИППП.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ЛЕЧЕНИЯ ИППП

Если у одного партнёра обнаружен микроб, другой партнёр лечится всегда параллельно, автоматически, даже не сдавая анализы.

Такое правило связано с тем, что:

1. Микробы, вызывающие инфекции мочеполовой системы по воздуху не передаются, есть у одного, есть и другого партнёра;
2. Иногда берётся соскоб (ПЦР) или мазок с участка слизистой, где нет микроба или иммунитет подавил его и он (микроб) присутствует в скрытом, латентном состоянии;
3. При сдаче крови определяют антитела к микробам и иммунная система может ещё не отреагировать на инфекцию.



Основными принципами лечения ИППП являются:


  • Принцип комплексности т.е. обязательное включение в схему лечения, кроме «этиотропных препаратов» (в основном антибиотиков, уросептиков, противовирусных, противогрибковых и антипротозойных), различных групп препаратов и методов воздействия на иммунную, пищеварительную системы. Так же в некоторых случаях, необходимо провести коррекцию эндокринной и репродуктивной систем человеческого организма. Ещё одним важным аспектом комплексности терапии является наличие в схеме лечения, как методов «общего лечения» действующего на весь организм, так и методов «местного лечения» действующего локально в «зоне поражения». У мужчин это глубокие промывания уретры, инстилляции, бужирование, массаж уретры на буже, массаж простаты, промывание мочевого пузыря, уретральные тампоны, ректальные и уретральные свечи, уретральные тампонады, физиотерапия. У женщин это влагалищные ванночки, спринцевания, тампонады влагалища, инстилляции в уретру и промывание мочевого пузыря, ректальные и вагинальные свечи, гинекологический массаж, физиотерапия.

  • Принцип соответствия т.е. адекватность лечения и диагностики виду и тяжести патологии, рациональное определение перечня медикаментов и процедур в каждом конкретном случае лечения, с учётом не только характера «локальной патологии», но и состояния организма пациента в целом (сопутствующая патология, антропометрические данные), а так же с учётом возможных осложнений и побочных эффектов.

  • Принцип качества, т.е. использование при лечении только препаратов самого высокого качества и самого квалифицированного персонала для проведения процедур.

  • Принцип своевременности и длительности, как терапии, так и клинико-лабораторного контроля качества лечения.



Одной из групп препаратов, применяемых при лечении ИППП, являются противомикробные средства, которые включают в себя антибиотики, противовирусные, антипротозойные и противогрибковые фармакологические средства. Фактически это и есть основа этиотропного лечения. Для всех этих лекарственных средств необходимо выделить следующие основные принципы рационального применения:


  • Принцип адекватности т.е. действие назначенного препарата, должно быть направлено на этиологический фактор заболевания (микроб) и полностью инактивировать его. Следует отметить, что определение чувствительности микроорганизма к тому или иному виду лекарства (проводится в лаборатории, в пробирке), хотя и весьма распространено, но его нужно рассматривать, только как «начало пути», при выборе подходов к тактике назначения конкретной схемы лечения. Данное утверждение, логично вытекает из следующего неоспоримого факта: микроорганизм, хотя по размерам и не сравним с человеческим организмом, но обладает практическими теми же характеристиками что и человек, за исключением интеллекта, творчества и социальных аспектов жизнедеятельности. А это значит, что у микроорганизма очень хорошо развиты системы защиты от вредных для него факторов окружающей среды, в том числе от препаратов (выработка устойчивости) и от действия иммунной системы человека. Взаимодействие, происходящее в рамках, патологического биогеоценоза микроорганизм – макроорганизм человека, многократно сложнее, чем взаимодействие микроорганизм – антимикробное средство в «чистом виде», в пробирке. Говоря проще, чувствительность микробов к препаратам in vitro (в пробирке) и in vivo (в живом организме человека) – две разные вещи. Вот почему так важен практический опыт врача, в лечении той или иной патологии, на базе которого и формируются подходы к назначению индивидуального лечения.

  • Принцип максимальных доз и оптимальной длительности терапии т.е. рационально назначение максимально возможных доз антимикробных средств с учётом вида микроорганизма и состояния организма человека. Важна так же и длительность приёма препарата (оптимально на протяжении 7-ми циклов развития микроба, к примеру, у хламидии цикл развития около 76 часов). В современных условиях развития устойчивости к химиопрепаратам, необходимо использование двух, трёх разных групп препаратов, воздействующих на микроорганизм в процессе лечения. Данный принцип позволяет избежать развития устойчивости к лечению.

  • Принцип безопасности для человека и минимизации побочных действий препаратов.

  • Принцип удобства приёма препарата и путей введения: следует рассматривать как желательно выполняемый принцип, при проведении лечения и выборе препарата, но, к сожалению, тут «ведущая роль» принадлежит микроорганизму, его устойчивости и чувствительности. Ведь главная цель – элиминация возбудителя, а не удобство приёма препарата.



Следующей группой препаратов, применяемых при лечении ИППП, являются средства, влияющие на иммунную систему человека. Обязательность их назначения обусловлена тем, что при взаимодействии микроорганизм – макроорганизм, именно иммунная система человека является естественным инструментом борьбы с микробом. В то же время, она может страдать от этиотропного лечения (а сил её самой не хватает для элиминации возбудителя заболевания).



Важной группой лекарственных средств, при лечении ИППП, являются гепатопротекторы и препараты для профилактики возможного возникновения дисбактериоза и кандидоза (пробиотики и противогрибковые). В некоторых случаях противогрибковые средства являются этиотропным препаратом. Дело в том, что за время взаимодействия микроорганизма с организмом человека, меняется и взаимоотношения нормальной флоры человека его видовой и качественный состав. Например, одни микроорганизмы (грибы) вступают в конкурентные взаимоотношения с другими видами микробов, мы при лечении назначаем антибиотики, подавляя микробы, конкурирующие с грибами и не позволяющие им чрезмерно расти и тут же получаем безудержный рост грибковой флоры.



Важной группой препаратов являются препараты системной энзимотерапии которые, с одной стороны ускоряют исчезновение местных проявления инфекции (отёк и т.д.), а с другой качественно улучшают действие антибиотиков, увеличивая их проницаемость в ткани организма. В третьих оказывают вторичное иммунокоррегирующее действие, разрушая патологические иммунные комплексы.

Не следует забывать и о препаратах разных групп, применяемых в зависимости от вида патологии, формы её проявления, осложнений. К таким препаратам следует отнести А)нестероидные противовоспалительные, Б) влияющие на гормональный фон организма в целом и на работу конкретных органов мочеполовой системы в частности.



Таким образом, при назначении лечения ИППП и их осложнений, следует помнить, что это достаточно сложная патология и проведение качественного лечения – настоящее искусство, состоящее из многогранных теоретических знаний и практического опыта. Можно сказать, что человеческий организм в целом и мочеполовая система в частности являются «полем битвы» для окружающих нас микроорганизмов за ареал обитания и в конечном счёте за их жизнь.




А.В.Мартыненко

03.10.2008


К списку статей