Врач уролог Киев

кандидат медицинских наук
Мартыненко Александр Васильевич


Киев, Оптима Фарм
Диагностика и лечение:

• венерических заболеваний
• хламидиоз, микоплазмоза, уреаплазмоза
• простатита
• уретрита
• бесплодия
• нарушения влечения и эрекции
• заболеваний почек
• заболеваний мочевыводящих путей

Бесплатные онлайн консультации

Урологический массаж при лечении ЗППП и ИППП у мужчин


   
Урологический массаж – метод лечения, применяемый, как правило, при проведении комплексного лечения мужчин, при наличии заболеваний мочеполовой системы, вызванных инфекционным процессом.

В понятие урологического массажа входит:

• массаж уретры;

• массаж Куперовых желез;

• массаж предстательной железы;

• массаж семенных пузырьков;

• массаж яичек.


Массаж уретры применяется при хроническом воспалении уретры. Массаж производится «на буже». До введения бужа уретру предварительно промывают раствором антисептика для частичной деиинфекции.

Методика проведения массажа уретры
Больного укладывают на спину, надев резиновые перчатки, вводят в переднюю уретру прямой металлический буж, затем, фиксируя левой рукой буж, концами большого и указательного пальцев правой руки производят давящее, поглаживающие движения от корня полового члена к наружному отверстию уретры. Продолжительность массажа 1-1,5 минуты, после чего буж удаляют. После массажа на буже промывают уретру раствором антисептика повторно. Как правило, массаж производят один раз в 2 дня.

Массаж куперовых желез, применяют при воспалении куперовых желез, так как инфекция легко проникает к куперовым железам через их выводные протоки, при уретрите.

Методика проведения массажа куперовых желез

Больному предлагают помочиться, укладывают на спину с разведенными, согнутыми в коленях и прижатыми к животу ногами. Надев резиновую перчатку на правую руку и смазав указательный палец вазелином, медленно вводят его в прямую кишку, обратив палец ладонной поверхностью к передней стенке прямой кишки. Дойдя до верхушки предстательной железы, сгибают указательный палец и производят им давление на стенку прямой кишки в направлении сзади вперед. В это время большим пальцем той же руки надавливают на промежность сбоку от средней линии спереди назад. Прощупав таким образом болезненную куперову железу, движениями большого пальца производят массаж промежности в направлении от заднего прохода к луковичной части уретры. Продолжительность массажа около 2 минут.
После массажа больной должен помочиться, чем достигается удаление выдавленного в уретру содержимого железы.

Массаж предстательной железы применяют для лечения хронического просатита.

Методика проведения массажа предстательной железы

Массаж предстательной железы, как правило проводят в колено локтевом положении больного, в идеале при полном мочевом пузыре, чтобы легче было приблизить простату к массирующему пальцу, кроме того, с выпускаемой больным после массажа сильной струёй мочи удаляется выжатый из простаты патологический секрет. Надев резиновую перчатку на правую руку, медленно вводят указательный палец правой руки, смазанный вазелином, в прямую кишку и массируют им дольки предстательной железы. Сила давления при массирующих движениях определяется консистенцией предстательной железы. Если железа по всей поверхности мягкая, то сила давления должна быть незначительной, если железа плотная, то надавливание на нее может быть более энергичным. Особое внимание следует обращать на наружные края предстательной железы, где наиболее часто локализуется воспалительный процесс. Проводят массаж простаты через день, длительность 1-1,5 минуты.

Массаж семенных пузырьков

Проводится при воспалении семенных пузырьков, что часто является осложнением уретрита. Инфекция проникает в семенные пузырьки из задней части уретры. Везикулит может возникнуть и при воспалении предстательной железы.

Методика проведения массажа семенных пузырьков

Надев резиновую перчатку и смазав вазелином указательный палец, медленно вводят его в прямую кишку по направлению к предстательной железе. Массаж начинают снизу от места расположения семявыносящего протока и постепенно переходят кверху к телу семенных пузырьков. Сначала палец оказывает небольшое давление на семенные пузырьки, постепенно это давление усиливается. Продолжительность массажа l – 1,5 минуты, затем делается пауза и прием повторяется 2-3 раза. Массаж проводится через день.

Массаж яичек

Проводится при ушибах, развитии застойных явлений в яичке. Цель массажа - ослабить боли, уменьшить отечность, улучшить лимфоток при «застое» в яичнике, поднять тонус сосудов, входящих в состав семенного канатика, улучшить сократительную функцию мышц, которые, как правило растянуты при отеке яичка. Массаж рекомендуется производить с первого дня травмы.

Методика проведения массажа яичка

Вначале массируют семенной канатик. Став с правой стороны больного, массирующий одной рукой (левой) фиксирует больное яичко, а другой (правой) производит первую массажную процедуру семенного канатика. Из массажных приемов применяется легкое поглаживание и затем растирание семенного канатика в направлении от верхнего полюса яичка и далее вплоть до наружного пахового кольца. Длительность массажа 1-2 минуты. При травматическом воспалении массаж при наличии показаний может производиться и 2 раза в день.

Несмотря на всю кажущуюся простоту техники урологического массажа, это достаточно сложная манипуляция, требующая при проведении достаточного количества опыта и знаний. Рекомендуем проведение урологического массажа только у квалифицированного уролога, которому Вы доверяете.




К списку статей