Врач уролог Киев

кандидат медицинских наук
Мартыненко Александр Васильевич


Киев, Оптима Фарм
Диагностика и лечение:

• венерических заболеваний
• хламидиоз, микоплазмоза, уреаплазмоза
• простатита
• уретрита
• бесплодия
• нарушения влечения и эрекции
• заболеваний почек
• заболеваний мочевыводящих путей

Бесплатные онлайн консультации

Врачевание — мистическая профессия, или другой взгляд на реальность


   
Давайте, уважаемые друзья, оторвемся на некоторое время от обыденных представлений о мире в целом и о врачевании в частности.

Тех, кто не привык отрываться от реальности и не мыслит свое существование без сформированных (разными путями) материалистических представлений об окружающей действительности, попробую заинтересовать, вспомнив совсем прозаическую вещь, которую большинство из нас изучали в вузах (в вузах СССР уж точно). Остальные, надеюсь, и без напоминаний заинтересуются данной темой.
Итак, кое-кто из нас, уважаемые материалисты, во времена обучения в высших учебных заведениях изучал такой предмет, как философия (естественно, с уклоном в ее марксистско-ленинскую, материалистическую ветвь, если говорить о вузах СССР). Так вот, одним из фундаментальных направлений философии, которую нам преподавали маститые профессора, было направление материалистическое.
Для тех, кто подзабыл: материализм — это одно из двух главенствующих направлений философской мысли, которое, отвечая на вопрос об отношении бытия и мышления, духовного и материального, доказывает первичность материи, природы, проявленного бытия по отношению к сознанию, духу, мышлению и психике. Другой точкой зрения на основной вопрос философии (или антиподом материализма, если угодно) является идеализм. Идеализм — направление философской мысли, утверждающее, что сознание, мышление, духовное первично по отношению к материи, природе, проявленному бытию, и следовательно, материальное зависимо от духовного. В рамках идеалистической модели мира выделяют множество учений и школ, одна из которых — субъективный идеализм, который отрицает какую-либо реальность вне сознания субъекта (человека) либо рассматривает ее (реальность) как нечто полностью определяемое и управляемое сознанием. Вспомнили? Это же то, что вы изучали раньше, но просто в суете жизненных проблем подзабыли, или сознание вытеснило информацию об идеализме как негативную, неправильную, враждебную в полном соответствии с взглядами прогрессивного большинства нашего общества. Так что ничего крамольного для обсуждения я не предлагаю, напоминаю, все это в той или иной форме вы уже изучали или даже сталкивались с этим в жизни. Давайте все-таки перекинемся парой слов (мыслей) о нематериалистическом восприятии врачевания в частности и проявленного бытия в целом.
Хочешь изменить мир (если уж ты так уверен в своих возможностях по отношению к нему)? Начни с себя, и может быть, при наличии у тебя индивидуально определенных знаний и навыков, мир вокруг тебя изменится. Как у Макаревича: «Однажды мир прогнется под нас». Но только не надо махать руками и пустословить по поводу несовершенства мира в целом, наличия болезней и т.д. и — как следствие — бездумно бросаться на помощь всему человечеству (больным и обездоленным, неимущим и т.д.). Проще говоря, нельзя безоглядно мешать человеку проходить свой путь (если хотите, проходить кармические этапы развития) — это очень неоднозначно, что бы вам ни говорил материалистически иллюзорно настроенный разум. Мир един, а не дуалистичен, как думаем мы (добро — зло, свет — тень). Одно проявление мира всегда существует благодаря наличию другого, противоположного качества, и их симбиоз создает мир. Все знают известное выражение: «Лечить надо больного, а не болезнь». Ведь болезнь — лишь частное проявление чего-то общего. Что вверху, то и внизу, т.е. что на душевном, кармическом уровне, то и проявится на телесном. В народе говорят: «Бог шельму метит». И не только уродствами, родинками, но и некоторыми болезнями (подчеркиваю, не абсолютно все болезни являются проявлением кармических отработок, а лишь некоторые). С возникновением болезни на физическом уровне в рамках материалистической философии все более-менее понятно. Простуда возникает из-за микроорганизма, попавшего в организм. Это происходит на фоне сниженного иммунитета, который снижен из-за ряда факторов окружающей среды, характера питания, образа жизни, генетики. Но что является причиной на духовном уровне? Ведь если не ответить на этот вопрос, то конечную точку в материальной причинно-следственной связи можно и не найти. Продолжаем наш пример с простудой. А почему именно этот человек в этой среде обитания, с этим характером питания и т.д.? Конечной причины нет. В жизни мы на каком-то этапе прекращаем расследование причинно-следственных связей как правило, на примитивном этапе выявления, например, конкретного микроба, — не интересуясь истинной причиной, находящейся вне нашего материалистического понимания. Ни в этом ли кроется относительная успешность современной медицины в борьбе с болезнями? Имеется в виду изменчивость форм течения болезней, устойчивость к лечению, возникновение новых болезней и относительно стабильное процентное соотношение больных и здоровых с тенденцией к увеличению количества больных.
Оставим на время глобальную проблему субъективно-идеалистического восприятия мира и поговорим о такой прозаической и материальной вещи, как оплата труда докторов, а проще говоря, о деньгах. В эзотерическом смысле деньги можно рассматривать как эквивалент силы, энергии, и доктор, пытающийся помочь больному отработать часть кармы, имеет право на большую материальную компенсацию своих усилий. Фактически доктор пытается играть роль бога, решающего за чужого человека его проблемы (в случае тяжелых, хронических, врожденных болезней уж точно) кармического характера. Но за подобное вмешательство в гармоничную причинно-следственную связь, существующую на уровне абсолюта, необходимо платить (своим здоровьем, проблемами личного характера и т.д.). Не поэтому ли среди врачей так много инфарктов, нервных срывов, депрессий и других проблем? У нас в стране данные нюансы усиливаются фактической нищетой врачебного сословия и постоянными нападками со стороны общества. Правда, ради справедливости следует отметить, что врачи также отрабатывают свою карму. Но данное утверждение не дает права обществу беспредельно эксплуатировать врачей, не оплачивая адекватно их труд, прикрываясь демагогическими рассуждениями о врачебном долге, ответственности и т.д. Так что, доктора, берите плату с больных, раз государство на вас плюет. Не беспокойтесь, больше, чем положено на вашем уровне духовного развития, при наличии собственных кармических отработок, получить все равно не получится.
А кому позволено без ограничений пытаться вмешаться в карму человечества в общечеловеческих масштабах или хотя бы на уровне каких-то более-менее больших групп людей? На мой взгляд, это может делать лишь личность, достигшая уровня святого «высокого ранга» (например, Христос — сын Бога — имел на это право). Ведь тот, кто лечит, автоматически берет отработку больного человека на себя и несет ответственность перед абсолютом за частичное нарушение всеобщего причинно-следственного закона (в эзотерической литературе — закона кармы). Давайте проанализируем с этих позиций Библию и историю Иисуса из Назарета. Фактически он хотел карму человечества взять на себя и вывести всех «в рай», т.е. помочь достичь нирваны, но каждый индивидуально должен сам пройти свой путь. Как у группы Nautilus Pompilius в песне «Прогулки по воде»: «Видишь, там, на горе, возвышается крест. Под ним десяток солдат, повиси-ка на нем, а когда надоест, возвращайся назад гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной». Так что даже святой может перетащить в нирвану в лучшем случае единицы, а о том, чтобы отработать карму человечества, говорить сложно, ведь ноша слишком велика.
Ну хорошо, скажет скептик, а как связаны болезни и кармические отработки или грехи в христианской религии? Я не великий просвещенный, но попробую ответить. Все болезни в той или иной степени изменяют образ жизни больного либо на короткий срок, если мы что-то осознаем и меняем в своем поведении и отношении к реальности, либо на длительный срок, если мы не думаем о душе, не раскаиваемся в своих делах. Например, мы простудились, температура. Лечимся дома, пьем чай с лимоном, лежим, медитируем в той или иной форме, а не идем в гости пить водку. Пример, конечно, примитивный, но, мне кажется, суть понятна. Я имел в виду, что с повышенной температурой тела мы пребываем в измененном состоянии сознания, которое хотя и примитивно, но приближается к состоянию медитации, что при правильном отношении и восприятии дает возможность приблизить понимание себя и своих проблем.
Кстати, строго говоря, утверждение, что доктор не сможет заработать больше, чем позволяет его индивидуальная карма, не значит, что эта проблема неразрешима. Ведь у каждого человека, созданного по образу и подобию Бога, есть свобода выбора и творческое начало. Примите для себя другие правила игры и живите по ним, творите свою реальность, но не забывайте, что за все надо платить (в эзотерическом смысле). Если у вас достаточно силы, вы сможете выбирать, как ее применить и что проявить в вашей реальности. Предвижу вопросы. Что такое сила? Ответ — в литературе по различным эзотерическим школам. Как наработать силу? Ответ: вопрос не ко мне, а к просвещённым учителям различных эзотерических школ. Ведь недаром подобного рода знания, как правило, переходят от учителя к ученику путем личной передачи и проведения многолетних практик. Исходя из теоретических знаний, могу сказать лишь то, что когда человек готов получить тот или иной вид знания и практику, учитель появится сам, конечно, если потенциальный ученик стремится к постижению истины.
В заключение хочется выразить надежду на то, что вопросы, затронутые в статье, будут интересны всем, кто прочитал этот текст.
Удачи вам, добрые люди, гармонии и счастья !



К списку статей