Врач уролог Киев

кандидат медицинских наук
Мартыненко Александр Васильевич


Киев, Оптима Фарм
Диагностика и лечение:

• венерических заболеваний
• хламидиоз, микоплазмоза, уреаплазмоза
• простатита
• уретрита
• бесплодия
• нарушения влечения и эрекции
• заболеваний почек
• заболеваний мочевыводящих путей

Бесплатные онлайн консультации

Здоровье – что это такое и как на него влияет система здравоохранения Украины


   
Интервью с к.м.н., врачом-урологом ЦРП Голосеевского района г. Киева,
Мартыненко Александром Васильевичем


Вопрос:

- «Здравоохранение Украины находится в системном кризисе, включающем в себя управленческий, организационный, финансовый, кадровый и законодательный компоненты. Вышеназванные проблемы достаточно широко и относительно адекватно обсуждаются на страницах периодической прессы, а что Вы думаете по этому поводу?».

Ответ, А.В.Мартыненко:

- «Действительно с подобного рода утверждением нельзя не согласиться. В последнее время Украинское здравоохранение переживает не лучшие времена. К названным вами проблемам, я бы добавил неадекватное восприятие обществом, ситуации сложившейся в практической медицине и науке, а так же непонимание роли самого общества в формировании своего здоровья».

Вопрос:

- «Что Вы подразумеваете под некоторым непониманием со стороны общества?».

Ответ, А.В.Мартыненко:

- «С моей точки зрения систему здравоохранения нельзя рассматривать как бы отдельно от комплексных преобразований социально-экономического характера, происходящих в Украине в последнее время. А такая попытка и весьма успешная наблюдается в нашей стране. С одной стороны произошло коренное изменение как глубинных, ментальных настроений практически всех слоёв Украинского общества, так и конкретных правил жизни и экономической деятельности в стране. Фактически, с момента обретения независимости Украиной, в нашей стране была построена совершенно иная, (по сравнению с существовавшей во времена СССР) система координат, жизнедеятельности как общества в целом, так и каждого конкретного человека в частности. При этом мы как бы забыли провести реформирование системы здравоохранения Украины. Нельзя не согласиться с мнением некоторых авторов упомянутых вами публикаций, о том, что на данный момент времени в стране с рыночной экономической моделью развития существует во многом социалистическая система здравоохранения. Это несоответствие модели существования здравоохранения, общим тенденциям развития общества приводит к целому ряду проблем и конфликтов как мировоззренческого, так и управленческого характера. А на практике данное несоответствие выливается в вялотекущий конфликт между медицинским сообществом с одной стороны и Украинским народом с другой. Суть этого конфликта достаточно проста, общество, получившее доступ к западным, рыночным стандартам жизни хочет получить и соответствующее качество медицинского обслуживания. Но при этом, оно (общество) не хочет финансировать систему здравоохранения по западному образцу, забывая, что уровень финансирования и стандарты организации здравоохранения цивилизованных стран долгие десятилетия соответствовали принципам рыночной экономики, а Украина в наследство от СССР получила советскую систему здравоохранения, со всеми её плюсами и минусами. Для получения соответствующего качества медицинского обслуживания необходимо проведение системных комплексных реформ, о которых вы упоминали в начале нашей беседы. Комплексная реформа системы здравоохранения Украины должна включать в себя управленческий, организационный, финансовый, кадровый и законодательный компоненты, а так же коренное изменение мировоззрения всех граждан Украины, в отношении своего здоровья и активного долголетия. Изменения в системе здравоохранения это только, так сказать начальный этап, ведь если говорить о здоровье нации на уровне популяции, то надо иметь ввиду то, что здоровье как интегральный показатель лишь на 10-15% зависит от системы оказания медицинской помощи. Львиная доля в показателе здоровья нации принадлежит таким факторам как окружающая среда, наследственность (генетические факторы), способ, уровень жизни и прочее. Так что для кардинального изменения показателей характеризующих уровень здоровья нации необходимы комплексные усилия общества в целом».

Вопрос:

- «Как Вы охарактеризуете усилия власти по проведению реформирования здравоохранения в целом и более широкомасштабному внедрению семейной медицины в частности, в практику оказания медицинской помощи населению? И какими должны быть приоритеты развития системы здравоохранения Украины на современном этапе развития общества?».

Ответ, А.В.Мартыненко:

- «В сложившихся условиях, существования Украинского здравоохранения усилия направленные на активное внедрение институтов семейной медицины, являются достаточно позитивным фактом, если говорить о её внедрении в сельской местности. В городах с развитой сетью многопрофильных поликлиник это не рационально и приведёт к ухудшению качества медицинской помощи населению. Кстати ещё в 2001 году, в Киеве был создан научно-методический центр общей практики и семейной медицины (наказ МОЗ України від 12.10.2001 р. № 406). Что же касается основных приоритетов развития здравоохранения Украины, то на мой взгляд они должны включать в себя следующие направления:
1. Разработку и внедрение принципов медицинского страхования, с усовершенствованием комплексных стандартов качества оказания медицинской помощи;
2. Внедрение новейших научных разработок по лечению в практику здравоохранения, с обеспечением соответствующего финансирования данного направления;
3. Усовершенствование системы подготовки и переподготовки медицинских кадров;
4. Переподготовку менеджеров здравоохранения, с учётом реально существующей в Украине рыночной экономики;
5. Улучшение качества выпускаемых отечественных лекарственных средств и увеличение финансирования статьи расходов по льготному обеспечению граждан Украины лекарственными средствами, с скорейшим переходом на принцип адресной социальной помощи в данном вопросе;
6. Увеличение и качественное улучшение профилактических программ, как на общегосударственном уровне, так и на уровне региональной власти».

Вопрос:

- « Отлично. Но это касается собственно системы оказания медицинской помощи населения. А как достигнуть хороших показателей здоровья населения, ведь Вы об этом упомянули. Давайте попробуем сформулировать Вашу точку зрения на здоровье и действия государства по его сохранению и улучшению?».

Ответ, А.В.Мартыненко:

- «Достаточно сложный вопрос и сложность его заключается в том, что он комплексный и затрагивает не только сферу здравоохранения, но и всю модель существования и развития общества в целом и индивидуума в частности. ВОЗ дает примерно следующее определение понятия здоровья:
Здоровье – состояние полного социального, экономического, биологического и психического благополучия индивидуума, а не только отсутствие болезней или врождённых аномалий. Говоря о интегральных оценках здоровья нации (популяции) принято использовать ряд показателей, таких как демографические, физического развития, заболеваемости, инвалидности. Так что на теоретическом уровне эта проблема решена, но существует вопрос практического применения понятия здоровья и показателей характеризующих здоровье населения, не только для оценки эффективности работы системы здравоохранения, но и для принятия решений в других сферах жизнедеятельности общества. Ведь как я раньше говорил, здоровье населения от системы оказания медицинской помощи зависит только на 10-15%. Так что пока на уровне мировоззрения социум не будет руководствоваться приоритетом здоровья нации над всеми другими целями, глобально изменить, что-то очень проблематично».

Вопрос:

- «А давайте попробуем определить направления возможных действий государства и социума, для улучшения здоровья нации в целом, как Вы это видите?».


Ответ, А.В.Мартыненко:

- «Для оценки здоровья популяции и влияния на показатели здоровья необходимо учитывать комплекс факторов, таких как:
1. Способ жизни, включающий в себя вредные привычки, характер питания, потребление алкоголя, стрессы, социально неблагополучные характеристики, занятие спортом и многое другое. К сожалению, об этом сейчас мало говорят, все сосредоточились на проблемах здравоохранения, но чем меньше больных, тем лучше обществу в целом и каждому гражданину отдельно. В формировании способа жизни принимает участие не только государство, через реализацию целого ряда программ, но и масса общественных организаций, роль которых трудно переоценить. Жаль только, что все усилия в этом направлении зачастую носят формализованный не искренний характер. А все средства массовой информации выплёскивают на обывателя информацию, часто не способствующую формированию оптимального с точки зрения здоровья образа жизни»;
2. Окружающая среда, которая, учитывая широкомасштабную техногенную деятельность человека, всё больше не соответствует параметрам, способствующим сохранению здоровья. И в этом показателе трудно переоценить роль государства, которое создаёт и контролирует исполнение законодательных актов по защите окружающей среды, ограничению вредных производств и т.д.. Но данный вопрос трудно решаем исходя из того, что экономическая целесообразность, как правило, берёт верх над необходимостью сохранения окружающей среды. Да и общество в целом не осознаёт важности данной проблемы. В парламент Украины последнего созыва не попала партия Зелёных, практически единственная политическая сила, поднимавшая и решавшая, хотя и не всегда успешно, экологические проблемы на законодательном уровне. Медики, которые тоже могли бы способствовать решения данной проблемы, вообще не имеют своей политической партии, со всеми вытекающими отсюда последствиями;
3. Биологические факторы, такие как наследственность, конституция, возраст, пол;
4. Медицинские факторы – профилактика, выявление и лечение заболеваний. Ну этой темы мы уже коснулись ранее.

Вопрос:

- «То есть, таким образом, можно сделать вывод о том, что важнейшим направлениям деятельности социума по повышению здоровья нации являются улучшение способа жизни и состояния окружающей среды, и лишь на последнем месте находиться система здравоохранения?».

Ответ, А.В.Мартыненко:

- «Строго говоря, на уровне теории так оно и есть. Плюс конечно условия и интенсивность труда. Но неоднозначность восприятия данной проблемы заключается в том, что каждый отдельный индивидуум не мыслит общими категориями и общечеловеческими ценностями, а соответственно принимает конкретные решения без их учёта и влияния на себя самого. Поэтому когда у человека появляются проблемы со здоровьем, ему кажется, что система здравоохранения может его спасти, кстати, очень часто она его (конкретного больного, от того или иного заболевания) спасает, но невозможно спасти человека от самого себя. Хотя с другой стороны, на мой взгляд, медики не должны ограничиваться только лишь оказанием медицинской помощи. Они просто обязаны проявлять активность в формировании, как способа жизни, так и защищать окружающую среду, а так же больше внимания уделять профилактике. Государство, если оно думает о здоровье нации обязано создать все условия для осуществления подобного рода активности медицинского сообщества и надлежащим образом профинансировать подобную активность».

Вопрос:

- «А существует ли интегральный показатель здоровья населения?».



Ответ, А.В.Мартыненко:

- «Таких оценочных показателей достаточно много, один из них – коэффициент жизнестойкости населения, который определяется с учётом таких показателей как: средняя ожидаемая длительность жизни, младенческая смертность, качество продуктов питания и бюджетные траты на социальные, медицинские и экологические программы. Критический уровень данного показателя соответствует 1, а максимальный равен 5-ти баллам».

Вопрос:

- «Исходя из этого показателя, какие приоритеты Вы бы выделили для Украины?».

Ответ, А.В.Мартыненко:

- «Я бы выделил ряд конкретных задач:
1. Улучшение качества медицинского обслуживания и повышение доступности специализированной медицинской помощи;
2. Оптимизация уровня финансирования системы здравоохранения, в соответствии с поставленными задачами и предъявляемыми требованиями;
3. Повышение показателя рождаемости и уровня жизни людей;
4. Снижение детской смертности и профилактика врождённых аномалий;
5. Повышение эффективности комплексных программ профилактики и усиление экологического контроля.
Реализация всего вышеизложенного улучшила бы показатели здоровья Украинского населения и дала бы импульс к дальнейшему интенсивному развитию Украины».

Надеюсь, что Всех Вас дорогие друзья, данная тема не оставит равнодушными. Удачи Вам, здоровья и благополучия !!!



К списку статей