Врач уролог Киев

кандидат медицинских наук
Мартыненко Александр Васильевич


Киев, Оптима Фарм
Диагностика и лечение:

• венерических заболеваний
• хламидиоз, микоплазмоза, уреаплазмоза
• простатита
• уретрита
• бесплодия
• нарушения влечения и эрекции
• заболеваний почек
• заболеваний мочевыводящих путей

Бесплатные онлайн консультации

Принципы рациональной антибиотикотерапии


   
В целом создать краткий перечень, принципов и методов рационального применения антимикробных препаратов практически не реально – это задача целой монографии на данную тему, но если говорить о основных, минимально необходимых принципах антибиотикотерапии, то вот они:

Микробиологический принцип, заключается в том, что: перед назначением антибиотика необходимо установить возбудителя инфекции и определить его индивидуальную чувствительность к антибиотикам.

Фармакологический принцип заключается в том, что: необходимо учитывать особенности препарата — его фармакокинетику и фармакодинамику, распределение в организме, кратность введения, возможность сочетания нескольких препаратов.

Клинический принцип заключается в том, что: при назначении препарата учитывают, безопасность данного антибиотика для пациента, что зависит от индивидуальных особенностей состояния больного, наличия сопутствующей патологии и т.д..

Эпидемиологический принцип заключается в том, что: при выборе препарата, учитывается состояние устойчивости микробных штаммов, циркулирующих в данном отделении, стационаре и даже регионе.

Принцип доступности антибиотика в очаг воспаления заключается в том, что: необходимо проводить мероприятия по устранению причин, препятствующих эффективной антибиотикотерапии - дренирование локального очага инфекции, удаление инородного тела и т.д..

Принцип оптимальной длительности терапии: заключается в том, что срок лечения антибиотиком, как правило, индивидуален, и зависит от вида возбудителя, но в целом лечение проводится до достижения «клинически явного выздоровления», и еще 3 суток во избежании рецидива инфекции.

Принцип проведения фармакокинетического мониторинга за уровнем концентрации препарата в крови или в очаге микробного воспаления, что позволит проводить коррекцию схем лечения, увеличить эффект и снизить вероятность побочных эффектов.

Принцип обязательного проведения микробиологического контроля – сдача контрольных анализов после лечения.


Данные принципы назначения антибактериальных препаратов, не всегда возможно трактовать однозначно, что зависит от многих объективных и субъективных факторов. Не назначайте себе лечение самостоятельно, обратитесь к Врачу.






К списку статей